Компания ООО «СК Стройкомплект» (floorsk.ru) предлагает услуги по устройству топпинговых полов для промышленных, производственных и складских помещений.
Мы гарантируем соответствие ровности полов допускам отраслевых стандартов: России (СНиП 2.03.13-88, СНиП 3.04.01-87, СНиП 21.02-99. СНиП 21.02-99); Великобритании (TR 34 — классы SF, 1, 2, FM1 и FM2+); Германии (DIN 15185 — табл. 1 и 2, DIN 18202); США (F-min).
Бетонный пол — одна из наиболее прочных и долговечных строительных конструкций. Однако из-за воздействия множества негативных внешних факторов эксплуатационные свойства бетона со временем ухудшаются, на поверхности образуются трещины и сколы, появляется пыль. Существенно повысить срок службы бетонного пола позволяет специальная технология дополнительной обработки — топпинг.
Бетоенные полы с топпингом
Данным термином обозначают бетонный пол с внешним покрытием, выполненным по особой технологии из специальной укрепляющей смеси. В состав такой смеси входит цемент и добавки, обеспечивающие высокие показатели твердости и прочности. Топпинг закрывает поры верхней части бетонной стяжки, за счет чего улучшаются эксплуатационные свойства поверхности.
При изготовлении стяжки с топпингом применяют высококачественный портландцемент, полимерные добавки, наполнители, присадки, минеральные компоненты, красители. Составы смесей для выполнения топпинга прежде всего различаются по используемому наполнителю, который оказывает непосредственное влияние на прочность покрытия. Наиболее распространенными являются корундовая и кварцевая крошка, а также тонкая металлическая стружка.
Изменение пропорций дополнительных компонентов в смесях обеспечивает возможность получения топпинга с разными свойствами. Использование красителей позволяет добиться высокой эстетичности изготовленных поверхностей. В зависимости от типа реализации топпинговые полы могут обладать повышенной стойкостью к воздействию вибраций либо наоборот статических нагрузок, зачастую им не требуется дополнительная финишная отделка.
Помимо прочности и красивого внешнего вида бетонные полы с топпингом обладают рядом других преимуществ:
- устойчивость к агрессивным химическим средам;
- отсутствие влияния перепадов температур;
- повышенный уровень влагостойкости;
- простота ухода за поверхностью;
- соответствие гигиеническим и пожарным требованиям.
Топпинговые полы часто применяются в помещениях промышленных и коммерческих объектов, иногда встречаются в бытовой сфере. Обычно их можно увидеть на складах, в производственных цехах, автосервисах, паркингах, торгово-развлекательных центрах и подвалах жилых зданий.
Разновидности бетонных полов с топпингом
Различают два вида топпинга, применяемых для повышения прочности бетонного пола — жидкий и сухой. Первый изготавливается из растворенных в воде неорганических компонентов, второй производится на базе сухого портландцемента. Жидкий топпинг характеризуется хорошими проникающими свойствами, прекрасно переносит механические воздействия, но не подходит для объектов с агрессивными средами. Толщина его слоя составляет от 5 до 10 мм. Сухой топпинг обеспечивает максимально ровную и гладкую беспылевую поверхность, однако является чуть менее устойчивым к механическим воздействиям. Толщина слоя составляет 3-4 мм.
На практике используются 3 основных способа нанесения топпинга на бетонную стяжку:
- «сухой по мокрому» — сухой состав засыпается на только что залитую поверхность и затирается специальным инструментом;
- «мокрый по мокрому» — жидкий топпинг наносится на сырую стяжку и распределяется с помощью специализированного оборудования;
- «мокрый по сухому» — сухая смесь разбавляется водой и укладывается на свежезастывшую стяжку, после чего затирается.
Две последние технологии обеспечивают увеличение толщины упрочняющего слоя и, следовательно, повышение износостойкости покрытия. Такие полы отлично справляются с нагрузками в условиях с наиболее интенсивной эксплуатацией.
Бесплатный расчет сметы и нагрузки на плиту пола
Технология производства топпинговых полов
Проведение данного типа работ помимо материалов требует наличия специального оборудования. Это измерительные инструменты, дозаторы, шлифовальные и затирочные машины, виброрейки. Технология укладки должна строго соответствовать нормативам.
Основными этапами упрочнения бетонной стяжки методом топпинга являются:
- Подготовка основания. Необходимо нивелировать перепады, заделать выбоины и трещины. С помощью шлифмашины нужно обработать основание, промышленным пылесосом очистить поверхность от пыли и мусора.
- Разметка и установка опалубки. Требуется разметить и оградить зону заливки. Формы под наливной бетонный пол обычно изготавливаются из деревянных элементов.
- Армирование. Монтаж выполняется металлическими каркасными элементами в виде сетки. Укладка сеток производится с использованием специальных подложек.
- Заливка бетона. Операцию необходимо выполнять единовременно, но постепенно, распределяя и выравнивая поверхность. Выравнивание и трамбовка смеси осуществляется виброрейками.
- Нанесение топпинга. Производится после набора бетоном необходимой прочности. Время схватывания зависит от ряда условий — это состав смеси, температура, влажность и прочее. Сухая смесь помещается в дозатор и равномерно распределяется по поверхности. Жидкий топпинг заливается на стяжку.
- Затирка и выравнивание. Затирку сухой смеси необходимо начинать после того, как она пропитается влагой. Распределенный жидкий топпинг следует качественно выровнять.
- Полировка и защитное покрытие. Финишная шлифовка осуществляется до получения гладкой, плоской поверхности. При необходимости покрытие обрабатывается защитными составами.
Спустя 2-3 суток по завершении работ в полу производят нарезку швов. Деформационные швы бывают усадочными, изоляционными и конструкционными. Их выполняют, чтобы снизить риск растрескивания и деформации, уменьшить воздействие вибраций и экстремальных температур. Через 14 суток после нарезки швы герметизируют.
Выполненные с соблюдением всех требований топпинговые полы способны прослужить не один десяток лет. Возникающие в процессе эксплуатации небольшие повреждения покрытия довольно легко устраняются без существенных материальных трат.