Армированные полы

Компания ООО «СК СТРОЙКОМПЛЕКТ» (floorsk.ru) предлагает услуги по устройству армированных полов для промышленных, производственных и складских помещений.

Мы гарантируем соответствие ровности полов допускам отраслевых стандартов: России (СНиП 2.03.13-88, СНиП 3.04.01-87, СНиП 21.02-99. СНиП 21.02-99); Великобритании (TR 34 — классы SF, 1, 2, FM1 и FM2+); Германии (DIN 15185 — табл. 1 и 2, DIN 18202); США (F-min).

Армированный пол является разновидностью бетонного основания с закладными металлическими или композитными элементами. Армирование обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик бетона и применяется при монтаже монолитных конструкций, когда требуется их значительное усиление. Для получения армированных полов используются самые разные материалы и технологии.

Зачем необходимо армирование пола

Бетон обладает высокими параметрами прочности на сжатие, однако не способен справиться с большими нагрузками на растяжение. Армирование позволяет минимизировать этот недостаток. Без применения технологии залитые бетонные плиты через некоторое время покрываются микротрещинами, которые в дальнейшем имеют свойство расширяться. Армирование не только предотвращает образование трещин, но и усиливает конструкцию в целом.

Стоит сказать, что выполнение стяжки с армированием на малых площадях с жестким основанием и некритичными нагрузками не является обязательным условием. Однако в случае с подвижными полами на лагах или чувствительными к нагрузкам теплыми полами без армированного бетонного слоя не обойтись. В промышленных же отраслях, где напольные покрытия ежедневно испытывают экстремальные нагрузки, усиление армированием используется повсеместно.

Какие материалы применяются для армирования полов

В прошлом бетонные стяжки полов армировали исключительно металлическими элементами. Появление композитов значительно расширило выбор строителей. Сегодня при заливке бетонных полов используются следующие армирующие материалы:

  • Стальные стержни. Классический, по сей день востребованный способ усиления бетонной армированной стяжки. Равномерно распределенные по форме для заливки бетона прутки обеспечивают достаточную степень устойчивости конструкции. Однако при плохой герметизации и переизбытке влаги металл может покрываться ржавчиной, что со временем вызывает ослабление железобетона. Толщина используемых в данной технологии прутков варьируется в зависимости от габаритов конструкции.
  • Металлическая сетка. Самый популярный тип арматуры применяют отдельно либо в сочетании со стальными стержнями. Сетку изготавливают из проволоки диаметром 2,5…6 мм. Материал обладает высокими показателями по разрывной прочности, несущей способности и срокам эксплуатации. При этом металлическая армированная сетка подвержена коррозии в случае недостаточной герметизации и может деформироваться под воздействием экстремальных температур. Железобетон также выступает в роли мощного экрана, препятствуя прохождению радиоволн.
  • Пластиковая сетка. Этот эластичный и легкий материал незаменим для армирования подвижных оснований и полов, подверженных усадочной деформации. В строительной отрасли чаще всего используют сетки шириной 1…4 метра и длиной до 50 м. Пластик в отличие от металла не подвержен коррозии и устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Пластиковая сетка не экранирует и характеризуется длительным сроком службы. Однако она подвержена нагреву и деформации при очень высоких температурах.
  • Фиброволокно. Наиболее современный и продвинутый аналог традиционной арматуры. Производители выпускают металлические, полипропиленовые, стеклянные и базальтовые волокна длиной от 3 до 60 мм (металл) и от 3 до 25 мм (остальные виды). Фиброволокно добавляют в цементную смесь при замешивании или во время заливки, после чего равномерно распределяют по бетонному изделию. Тем самым обеспечивается армирование последнего. Применение материала дает высокую ударную прочность, повышенное сопротивление на разрыв, морозоустойчивость и влагонепроницаемость конструкции. Фибра между тем не рекомендуется для толстых оснований.

Устройство армированного пола

Укладка армирующих элементов под бетонную стяжку — сложный и ответственный процесс, требующий точности и соблюдения установленных технологических норм. Независимо от типа армирования грунт, бетонное либо иное основание следует подготовить. К подготовительным процессам относят — обустройство подушки из песка и щебня, очистку черновой поверхности, монтаж гидроизоляции, отвод грунтовых вод при необходимости, размещение маяков и прочие вспомогательные работы.

Далее в качестве примера рассмотрены основные этапы сеточного армирования:

  • На чистую и ровную поверхность укладывают гидроизоляционный материал. В помещениях его размещают с небольшим заходом на стены.
  • Сетки монтируют на специальных подставках. После заливки элементы должны оказаться в нижней части будущего бетонного пола.
  • Стыки сеток располагают внахлест. В местах соединения блоки фиксируют с помощью вязальной проволоки.
  • Поверх арматуры заливают бетонный раствор, производят виброобработку и выравнивание. Заливку пола осуществляют за один раз.
  • В случае с полусухой стяжкой сразу либо спустя какое-то время до затвердевания бетона (согласно технологии) наносят дополнительные смеси.

Схватывание бетона марки 250 длится от 2 до 3 часов, до затвердевания необходимо выждать несколько дней. На завершающем этапе обустраивают температурно-усадочные разделительные швы, убирают маяки, появившиеся пустоты закрывают свежей бетонной массой. Полное застывание стяжки происходит примерно через месяц в нормальных условиях. К последним относятся — низкая влажность, температура в районе 20 градусов, отсутствие сквозняков.

Обустройство наливных армированных полов с фиброволокном проще в реализации и занимает меньше времени. Как правило, материал добавляют в бетонную смесь во время приготовления, после чего производят заливку. В случае с теплым полом фибробетон заливается на теплоизоляционный материал. Схватывание раствора наступает спустя 3 часа. Свежий пол выравнивают правилом и затирают шлиф-машинкой. На эксплуатационные показатели изделия оказывают влияние — количество и тип фибры, влажность и температура окружающей среды.

Задать вопрос
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности сайта.